こんにちは。

助産師も推薦する女性専用整体サロン

フェリースの長谷川知美です。

 

食欲の秋です!

(数日前にも同じこと書きましたね…)

 

昨日、仕事帰りにスーパーに立ち寄ったところ

 

「サンマ、サンマ、サンマ、サンマー、サンマが安いよ~~~」

 

と、しつこいくらいにスピーカーから音声が流れてくるので

さて、どんなもんか、

と思って見にいってみました。

 

2匹216円(税込み)

 

まだ新鮮そうな秋刀魚が細長いトレーに並んでいました。

今シーズン2回目の秋刀魚…

うーん、どうしようかなぁ~

安いよね、確かに。

 

一品作ることを考えるとサンマ焼くだけって楽ちん

(見栄えもするし)

また、焼くか。。

 

ふと隣をみると、すでに焼かれた秋刀魚が、2匹396円(たしか。)

 

 

これは、自分のうちで焼くしかないね!

ということで、買ってきました。

 

 

我が家は引っ越してきたとき(賃貸です)

建物は古いけど、キッチンだけは新品のものが入っていました。

ガスコンロもついていて、もちろん魚焼きグリルもついています。

 

が、あれって掃除が大変なんですよね…

ということで、備え付けのグリルはいまだに使ったことがなく、ガスコンロの上に置いて焼き魚も焼けるという

ロースター

これです

 

で焼きました。

今って本当に便利ですね。

 

「さんま 焼き方」

って検索すると、じゃんじゃん、出てきます。

 

私はだいたい、そのなかのいくつかピックアップして

そのうち2つ3つの良いとこどりをするのですが

ポイントをまとめると

 

【サンマを美味しく焼くためには】

表面をさっと洗ってうろこを落とす、水分をふきとり

塩は多めに、ふる!

よっぽど新鮮なサンマでなければ、塩をふってから10~15分くらいおいてから、焼く

(新鮮なものは、焼く直前に塩でもOK)

弱火でちょろちょろ、ではなく中火でしっかり焼く!

 

みたいなことが書いてあったので、我流で

適当に焼きました。

 

前回は丸ごと焼いたので、今回は1匹を半分に

斜めに切って焼いてみました。

 

大根おろしもたっぷり添えて

旬の味を楽しみました(^^♪

 

 

やっぱり、良いですね~。

サンマが安かったら、ぜひ

今晩のおかずに!

 

 

 

ちなみに…

【新鮮なサンマの見分け方】

ということで、今回初めて知ったのが

サンマのくちばし?下あごの先が黄色のものが新鮮なんだそうですよ!

鮮度が落ちるとだんだん茶色くなるようです。

 

今度、サンマを買うときには参考にしてみてくださいね。