朝晩涼しくなり、すっかり季節は秋ですね。

さつまいもを使ったお菓子【スイートポテト】を作ってみました!

簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

 

●サツマイモ 2本

●卵黄 2個

●無塩バター 30g

●はちみつ 適量

●牛乳 適量

●黒ゴマ 少々

 

 

さつまいもは蒸すか、皮をむいてレンジで柔らかくなるまで加熱します。

ボウルに入れて潰して、バター、卵黄、牛乳、はちみつを加えてよく混ぜます。

+++++

*さつまいもは、裏ごしするとなめらかで美味しくできます。つぶすだけでもOK

*卵黄は焼くときに表面に塗るために少し(約1/2個分ほど)とっておきます

アルミカップなどに入れて、卵黄を牛乳でのばしたものを表面にれて、黒ゴマをふってオーブンで焼きます

(200℃で15~20分ほど。時々オーブンの様子を見てくださいね)

+++++

さつまいもには食物繊維が豊富。

腸の調子を整えるのにも良い食材です!

今回はさつまいもの甘さをそこなわないように

砂糖は使わずに【はちみつ】で甘さをつけました。

食欲の秋、季節のものを美味しくいただきましょう(^^♪

 

フェリース

長谷川知美