さつまいもに続き、今回はじゃがいもです。

イモ類が美味しくなってくる季節。

 

じゃがいもって煮物にも使いますが

煮崩れしたり火がちゃんと通っていなくて硬かったりと

実はあまり得意ではない食材です。

 

そんな私でも作れる

【じゃがいものガレット】をご紹介します。

 

千切りにしたじゃがいもをフライパンでぎゅうっと平たくして焼いたものです 🙂

 

じゃがいものガレット(2枚分)

●じゃがいも 中3個

●ベーコン(ブロック) 50gくらい(お好みで)

●粉チーズ 適量(お好みで)

●塩・コショウ 少々

 

 

 

1.じゃがいもは皮をむいて、できるだけ薄く切って千切り

(水にはさらさないこと)

2.ベーコンも薄く切って、端から細く切る

3.フライパンに油をひいて、ベーコンに軽く火を通す(油が出てきます)

4.じゃがいもも加えて、ざっと混ぜてから丸く形を整え、塩コショウをして蓋をして弱火で焼く

5.両面美味しそうな焼き目がついたらOK

 

※お好みでチーズを加えても美味しくできます。

じゃがいもが透きとおってきたら火が通っています。

お好みでカリカリになるまでしっかり焼いてもよいかも。

 

おかずの一品というよりは、おやつですね☆

ぜひ一度おためしください~!

 

フェリース

長谷川知美