こんにちは。

女性のためのプライベートサロン

フェリースの長谷川知美です。

 

先日も書きましたが、野菜のお値段が上がっていますね。

スーパーへ行くと、本当にビックリします。

この間は、大根が1本498円!!!!!!

 

日々の献立を考えるのにも

工夫していかなければですね~。

 

経済的な負担をできれば軽めに

そしてお腹にたまるものはないか!?と考えて

たどりついたのが

「いも」

 

いも類は、私の知る限りでは

まだ安定したお値段です。

じゃがいも、さといも、さつまいも。

 

実は私いも類はちょっと苦手で

いも料理を食べたくないのではなくて

料理が下手なのです、たぶん。

傷んでいたり腐っていたりというのを

ちゃんと判断できていなくて、いざ料理しよう!と

なったときに、切ってみたら、あらら…

傷んでいる部分を切り落として、食べるところがほとんどなくなって

でも食べてみたら不味かった、みたいなことを

過去に何度も失敗しているのです^^;

 

でも今はそんなことも言っておられず

けっこう最近はいも類、食べてます。

 

最近のヒット作(笑)は

「さといもとイカの煮付け」

 

とにかく、“簡単”なのが好きな私。

さといもの皮をむいて、イカと一緒に圧力鍋にいれて

だしと調味料を入れて、圧をかけて5分→急冷して蓋を開ける

(そのあと鍋帽子をかぶせて夕飯の時間まで放置)

煮物は本当に手間がかからないから楽チンです。

 

私個人的な好みですが

じゃがいもは、種類にもよりますが

煮物では煮崩れることも多々あり

さつまいもは、甘みが強くて単体ではいいけれど

他のものと一緒に煮物にするのは、うーん、、という感じで

煮物にはやっぱりさといもが一番好きです。

 

さといもはその「ぬめり」が体に良いですし。

食物繊維も豊富なので、腸内環境を整えるのに良いです。

 

と、いうことを考えながら

さといもの皮をむきながら

そういえば、イモ類のGI値ってどうだっけ??

と。

 

よく言われるのが、ジャガイモはGI値が高くて

血糖値があがりやすいから太りやすい、とか言いますが

実際どうだったっけな~と思って調べました。

 

【GI値】

(70以上は高GI食品、55以下は低GI食品)

●じゃがいも→90

●やまいも→75

●さといも→63

●さつまいも→55

 

という結果でした。

やはり、じゃがいもはGI値が高いので

ダイエット中のひとは食べすぎに注意したほうがよさそうですね。

ちなみに、白米→81、玄米→55

なので、白米よりも高いです。

 

ダイエット中に選ぶとしたら

さつまいも、がよりベターな選択ということになりますね。

その次に、さといも、ですね。

 

こんな感じで

食べるものを選ぶのにもコツがあります。

ダイエット、本気で取り組みたい方は

ご相談くださいね♪