先日、患者さんからいただいたお野菜たち。

image

地元の直売所で買ってきてくれました。

白ナスと、オクラ。(パッと見、大根に見えますが、ナスです。)

まだ採れたて新鮮なお野菜です。

 

さっそく、いただきました。

 

白ナスときゅうりは5㎜各にきざみます。

オクラはさっと茹でてから同じようにきざみ、

小ねぎと大葉も細かくきざんですべてボウルに入れて混ぜます。

あとここに、ミョウガがあれば最高だったのですが、この時は買いに行けなかったので、なし。

image

 

image

  1. きゅうり
  2. 白ナス
  3. 大葉
  4. オクラ
  5. 小ねぎ
  6. 全部混ぜ。

 

器に盛ってゴマとかつお節をかけて、だし醤油をかけていただきました。

image

 

ほとんど火を使わないので、暑いときにも楽々です。

以前教えてもらった、山形の【だし】のレシピをアレンジ?!してみました。

本場の【だし】はまだ食べたことがないので分かりません…。

 

食欲が落ちてしまいがちなこの季節に、これなら美味しくごはんを食べることができます。

 

夏野菜はカラダを冷やしてくれる作用があります。

季節の野菜を上手に使って、暑い今年の夏を乗り切りたいものですね。