今日は、七草粥の日です!

 

春の七草って、私いままで気にしたことがなくて

今回初めて知ったところなのですが

はこべら、ごぎょう、すずしろ、せり、すずな、なずな、ほとけのざ

なのだそうです。

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このパッケージの裏に書かれていました。

 

お正月にごちそうをたくさん食べて、負担をかけてしまった胃腸をいたわって

不足しがちな栄養素も補えます。

 

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パックから出してみましたが…

大根と蕪、その間にあるのは、せり、ということは分かりますが

あとはほとんどただの葉っぱに見えます…

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お粥を炊いて、そこへ七草をどーん

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シンプルに塩だけで、いただきました。

 

優しいお味でした♪

 

寒い朝は、おかゆで温まりましょう!

お粥にお餅を入れてみても良いですね