こんばんは。

女性のためのプライベートサロン

フェリースの長谷川知美です。

 

今日は普段の仕事とは離れて

ちょっぴりプライベートなネタを。

 

今年の冬は雪も降って寒い日が多かったですね。

昨日はぽかぽかお天気でしたが、今日はうって変わって

寒々しい曇り空…

冬に逆戻り、といった感じでしたね。

 

そんな寒いこの季節ですが

今年は生姜(ショウガ)を多用しておりました!

寒い日の夜は豚汁♪

(ここにももちろんショウガが入ってます!)

 

 

ショウガは体を温めてくれたり

ピリッとした風味が食欲をそそってくれたりと

いいことがたくさんなのに

メインの食材ではないので一度に使うのが少量でしかなく

買ってきても使い切る前にダメにしてしまうことが多かったので

よっぽどのことがない限り

買うのを控えがちでした。

 

 

が!!!!

 

そんな私に耳より情報☆

 

使い切れなかったショウガを

冷蔵庫の中で長持ちさせる方法を教えてもらったのです。

方法はとっても簡単。

 

容器に水を張って、そのなかに生姜をそのまま

ドボンと浸けておくだけです。

 

最初は半信半疑でしたが

ためしにやってみると…

ほんとだーーー!!!(感動)

 

 

 

今までは、小袋入りの生姜を買ってきても

少しだけ使っては、切り口のところにラップをぴったり巻いて

野菜室に転がしておいたら

いざ使おうとしたときにはカラカラに干からびているとか

逆になんだか濡れて腐ったようになっていたり、と散々でした。

 

 

それではいけないと思って、買ってきてすぐに使わない分は

すりおろしたり、刻んだりして冷凍したりもしましたが、

使い勝手がイマイチで美味しくないし

やっぱり生の生姜がいい!という場面も多かったのです。

 

 

かといって、毎回毎回

1度では使いきれない量の生姜を買って

ムダを出すのはもったいない。

 

どうしたものか、と思っていたところ、

青葉台のカフェ【Rin5Life-りんごらいふ

の店長、佐藤さんが

「水につけとけばいいよ~」と教えてくれました。

彼女、野菜ソムリエの資格をもっているとか(^_-)-☆

 

あっさりと

「冷蔵庫の中でショウガがすぐにダメになってしまう」

問題は解決。

餅は餅屋、とはよく言ったもので。

何にでも気軽に生のショウガを使えるようになって、快適です。

 

 

ちなみに、水はこまめに新鮮なものに取り替えること

だけ忘れないように、とのこと。

いまのショウガ、いつ買ったんだっけ?

というくらい、長持ちしてます!

今まで私と同じように悩んでいた方

ぜひお試しください♪

 

佐藤さん、ありがとう☆

Rin5Lifeのブログはこちら

 

 

生姜(ショウガ)がこんなことにいいよ~という話は

また別の機会に書いてみます♪